Традиционная публичная дипломатия, продвигающая интересы государства посредством создания положительного образа в зарубежном общественном сознании, подразумевает диалог государства с обществом – с самыми разными категориями граждан: бизнес-сообществами, правительственными и неправительственными организациями, научными и культурными учреждениями, молодежными объединениями, студенческими когортами. Наиболее активной средой таких диалогов являются информационно-коммуникационные сети массовых общественных мероприятий – конференций, форумов, фестивалей.

Публичная дипломатия как формат дипломатической практики рассматривается российскими учеными по-разному. Некоторые считают ее новым форматом взаимодействия в рамках традиционной дипломатии, призванным подготовить благоприятный политический климат для последующих внешнеполитических шагов.

Дипломатическое искусство – это умение в совершенстве пользоваться всем арсеналом возможностей, уже накопленных дипломатией. В то же время (и это особенно важно) это способность идти уже проторенными дорогами, находить новаторские решения, открывать новые горизонты и в дипломатии, и во внешней политике.
Ю.В. Дубинин - Заслуженный работник дипломатической службы РФ. Кандидат исторических наук, профессор, Член Совета по внешней и оборонной политике.

Определенные сложности существуют в российской политической науке и практике с единством понятийного аппарата в сфере публичной дипломатии. Трудности вызывает не совсем удачный перевод английского термина «public diplomacy» на русский как «публичная дипломатия», учитывая другие значения слова public в английском языке - общественный, государственный. Некоторые исследователи считают правильным вариант «общественная дипломатия» или «народная дипломатия», тогда как другие признают их как взаимозаменяемые. Однако вариант перевода «общественная дипломатия» не учитывает более широкого спектра направлений деятельности публичной дипломатии (зарубежное вещание, образовательные обмены и т.д.), поэтому было бы лучше, чтобы его понимали либо как синоним публичной дипломатии, либо как одно из ее частных направлений. Ограничение общественной дипломатии «диалогом некоммерческих организаций – ошибка как смысловая, так и – потенциально – политическая».

Исследователи уверены, что в XXI в. «традиционная дипломатия стала частью более широкого понятия – «публичная дипломатия». Новую публичную дипломатию отличает диалог между разными сообществами, такими как молодежное движение, движение за мир и дружбу народов, национальные диаспоры, антитеррористические партнерства и др. Этот диалог происходит в повседневном взаимодействии и наряду с обозначенными мероприятиями включает специализированную литературу, блоги, интернет-ресурсы, электронные издания, конференц-платформы, форумы, социальные сети – все то, что соответствует современному миру с его глобальной коммуникацией.

В рамках политической науки феномен публичной дипломатии в основном рассматривается в связи с неолиберальной концепцией «мягкой силы» (soft power), которую Дж. Най определил как способность добиваться желаемого не принуждением или подкупом, а с помощью привлекательности. Публичную дипломатию он понимает как коммуникационный механизм, инструмент повышения привлекательности и усиления авторитета. «Мягкая сила» как способность государства сформировать предпочтения других стран опирается на три важнейших компонента: культуру государства, политические ценности государства и внешнюю политику. Публичная дипломатия призвана передать (транслировать или продать) эти три компонента другим странам. Государство, не обладающее привлекательными ценностями, не способно оказывать влияние на зарубежное общество через публичную дипломатию.

Концепция «мягкой силы» стала основой для теоретического осмысления феномена публичной дипломатии, однако интересные подходы имеются и у представителей других теоретических направлений. Одной из таких научных школ является конструктивизм. Публичная дипломатия, как и конструктивизм, подвергает сомнению исключительную важность материальных факторов в достижении конечных целей. Основывая свою деятельность на учете факторов идентичности, культуры и ценности другого государства, она строит мосты между обществами/государствами. Такое понимание публичной дипломатии делает ее механизмом трансформации конструктивистских идей.

С развитием новых коммуникационных технологий и усилением борьбы за «сердца и умы» людей, публичная дипломатия становится важным «несиловым» механизмом влияния и взаимодействия с зарубежной общественностью для достижения внешнеполитических целей. В международном дискурсе термин public diplomacy считается общепризнанным или собирательным по отношению к другим близким понятиям. В зависимости от страновой специфики варьируются методы и формы публичной дипломатии, ее модели, которые в каждом конкретном случае ориентированы на максимизацию объективных и субъективных преимуществ, имеющихся в национальном арсенале. Публичная дипломатия становится все более важным направлением внешнеполитической практики для все более значительного числа членов мирового сообщества.

Источник: russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/iskusstvo-diplomatii/
Источник: cyberleninka.ru/article/n/intellektualnoe-sobytie-kak-chast-obschestvennoy-diplomatii/viewer
Источник: cyberleninka.ru/article/n/publichnaya-diplomatiya-v-sovremennom-issledovatelskom-diskurse/viewer